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1 juin 2012 5 01 /06 /juin /2012 11:40

je te l'avais promis la semaine dernière
une recette de saison

avec de la fraise...

de la pistache...

de la vanille...

et des p'tits suisses !!

 

http://24.media.tumblr.com/tumblr_m4xmocb4xG1r2n270o1_400.jpg

 

alors, avant de commencer,

la présentation que tu vas voir,
n'est pas du tout celle que je te conseillerai !
alors, pourquoi ??

ben si tu fais comme moi un gros gâteau

c'est impossible à servir !

la pâte ramolli et s'est pas très présentable...

donc, je te recommanderai
de découper des ronds de pâte

et de faire des verrines
ou des présentations à l'unité !

 

http://24.media.tumblr.com/tumblr_m4xmpuc2O41r2n270o1_500.jpg

 

pour les pistaches, il en faut 100g (plus un peu pour la déco)
tu peux les acheter décortiquées

ou pas !
si tu les prends pas décortiquées
(ou que comme moi, tu demandes à l'Homme qui fait les courses des pistaches non salées
et qu'il les rapporte non décortiquées)
avec 250g on obtient 150g de pistaches prêtes à manger !
soit assez pour le gâteau et une poignée à grignoter...

 

http://24.media.tumblr.com/tumblr_m4xmowZJWX1r2n270o1_500.jpg

 

pour la pâte aux pistaches :
100g de pistaches non salées décortiquées

2 oeufs

3 cuillers à soupe de sucre
éventuellement, quelques gouttes de colorant vert
et quelques gouttes d'arôme d'amandes amères

 

 

préchauffer le four à 120°C.
monter les blanc en neige très ferme avec une cuiller de sucre.

battre les jaunes avec le reste du sucre.

réduire les pistaches en poudre avec un mixer
ajouter les pistaches aux jaunes d'oeufs
mettre le colorant et l'arôme
incorporer délicatement les blancs

étaler la pâte sur 2 feuilles de papier sulfurisé
légèrement beurrées

(j'ai 2 plaques, alors je les enfourne en même temps)
enfourner pour 30 minutes

quand la pâte est refroidie, découper des ronds

de la taille de vos verrines

 

 

pour la mousse vanillée :
6 petits suisses

3 blancs d'oeufs
3 cuillers à soupe de sucre
5 cuillers à soupe de sirop de vanille

 

 

battre les blancs en neige ferme
puis ajouter cuiller par cuiller le sucre en continuant à battre
assouplir les petits suisses avec le sirop de vanille

ajouter délicatement les blancs en neige aux petits suisses vanillés

 

 

pour le montage :
250g de fraises

30g de pistaches non salées concassées

 

mettre un rond de pâte pistachée,
recouvrir d'un peu de mousse vanillée puis de dés de fraises

combler avec un peu de mousse et mettre un second cercle de pâte

sur une nouvelle couche de mousse, disposer joliment des demi-fraises

et parsemer des pistaches concassées

 

http://25.media.tumblr.com/tumblr_m4xmr5MlxA1r2n270o1_500.jpg

 

 

et... bon appétit !!

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