Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 15:44

lundi soir,
j'ai zappouillé sur M6 et le Meilleur Pâtissier

bon, c'est pas trop mon style de programme TV...
(j'attendais que les Revenants commencent sur canal+décalé) 

mais comme, a priori pas mal de monde,  
j'ai craqué pour LA tarte conversation...  

 

j'ai pas eu la patience d'attendre
que Mercotte ne publie sa recette...
alors, j'ai bidouillé 2 recettes pour obtenir MA tarte !  

 http://25.media.tumblr.com/tumblr_meazccP54o1r2n270o1_400.jpg

loin de moi l'idée de vouloir concurrencer Mercotte, hein !
(j'en ai absolument pas les compétences...)
mais je me dis que partager ma bidouille
serait une bonne idée !
(ma Maman a goûté ma tarte et sa lui a rappeler celles qu'elle a connu dans sa jeunesse !!)  

 

donc, j'ai utilisé la recette 
de la galette des rois du Grand Bazaar 

et c'est par la pâte feuilletée qu'on commence...
et soit tu l'achètes toute faite,
et je pense qu'il t'en faudra 2 rouleaux
soit tu la fait toi même !
et tu vas voir,
la recette made in Grand Bazaar est très facile !!

mais si !!

http://24.media.tumblr.com/tumblr_meaz781IGe1r2n270o1_1280.jpg 

on sort 200g de beurre du frigo,
et quand il est pommade, on commence la recette !

il faut mélanger 250g de farine avec 6g de sel et 15cl d'eau.
quand une boule se forme, l'abaisser au rouleau
étaler 50g de beurre, plier 3 fois dans un sens puis 3 dans l'autre, mettre au frais un quart d'heure.
ressortir du frigo abaisser de nouveau la pâte, mettre 50g de beurre, replier et remettre au frigo.
répéter encore 2 fois (quand il reste plus de beurre, c'est qu'on a fini)

pour la crème d'amandes, 
on mélange 80g de beurre pommade
avec 100g de sucre à la spatule

ajouter 2 oeufs et 120g de poudre d'amandes
(je mets en plus quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, mais c'est pas obligé)

pendant qu'on y est, on fait la glace royale
en battant au fouet 1 blanc d'oeuf
(on garde le jaune pour se faire un cookie in a mug)
et 6 cuillers à soupe de sucre glace
et quelques gouttes de jus de citron

vient maintenant le temps du montage !!
enjoy !!

on commence par préchauffer le four à 160°
on étale bien sa pâte,
on met un premier cercle au fond du moule,
(je me sers de papier sulfu, mais tu peux beurrer ton moule)
verser la crème d'amandes
et la recouvrir d'un second cercle de pâte.
on met le glaçage
puis on taille de fines bandes dans les chutes de pâte
et on les dispose en croisillons !

et hop! au four pour 45 minutes...

http://24.media.tumblr.com/tumblr_meaz2de0nA1r2n270o1_1280.jpg 

on oublie pas d'attendre que ça soit un peu plus froid pour se jeter dessus...

et comme m'a dit l'Homme,
"tu as trouvé un bonne solution
pour manger des galettes des rois toute l'année !"

et il a raison !!

http://25.media.tumblr.com/tumblr_meazajt6Tm1r2n270o1_500.jpg 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Val Elle Rit 01/12/2012 09:27


Ouahhh ! C'est plus qu'appétissant cette tarte. Je crois que je la ferai un jour...


 


Bon week end

melle Orèle 05/03/2013 14:25



merci !!
mais alors...? l'as tu faite ???



cilou 30/11/2012 15:47


Merci pour tous ces détails !

melle Orèle 05/03/2013 14:24



you're welcome !!



***

  • : Le blog de melle Orèle
  • Le blog de melle Orèle
  • : un peu de couture, de tricot, de crochet, de déco, de cuisine... un peu de tout... un peu de rien... un peu de moi...
  • Contact

***

 

 

http://guidesocialmedia.com/wp-content/uploads/2012/09/201271-instagram-logo.jpg

http://s2.static-footeo.com/uploads/gac/Medias/twitter-logo1__mkqr7g.png

 

Follow Me on Pinterest

 http://www.netpublic.fr/wp-content/uploads/2010/09/tumblr.png

 

http://www.umass.edu/rso/vsuspect/WorkingImages/facebook%20logo.jpghttp://www.presse-citron.net/wordpress_prod/wp-content/uploads/google_plus_logo2.jpg

Suivez-moi sur Hellocoton

 http://24.media.tumblr.com/tumblr_mbnbc3hyKx1r2n270o1_500.jpg

 

Defi'13

 bonial – prospectus et catalogues en ligne pour moins de papier 

Recherche

les blogs que j'aime

 

 

 

http://26.media.tumblr.com/tumblr_lzud7nHdZa1r2n270o1_400.jpg